Violência nas relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento institucional: perspectiva dos profissionais cuidadores - Felix, Fabio de Oliveira (2018)
A adolescência é um período ímpar da vida. Porém, não estão isentos de vivenciarem episódios de abandono familiar. No entremeio destes acontecimentos, estão os profissionais cuidadores que trabalham em unidades de acolhimento e tem papel fundamental no seguimento de adaptação desses jovens. Objetivo geral: analisar a violência nas relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento na perspectiva de profissionais de unidade de acolhimento. Objetivos específicos: identificar as percepções dos profissionais sobre a violência nas relações afetivas de adolescentes em situação de acolhimento; analisar estratégias/ações de cuidado que possam prevenir ou intervir junto ao enfrentamento da violência nas relações afetivas íntimas de adolescentes. Pesquisa qualitativa, realizada com 20 profissionais de unidades de acolhimento do Município do Rio de Janeiro, através de entrevistas semiestruturadas, analisadas à luz de Bardin. Nos resultados emergiram três categorias: 1) Perspectiva de profissionais sobre o cotidiano na unidade de acolhimento de adolescentes – que trata da percepção dos profissionais acerca dos adolescentes e a vulnerabilidade na qual estão inseridos, fazendo conexão com as relações estabelecidas pelos adolescentes, bem como da percepção desses profissionais sobre sua prática junto aos adolescentes em situação de acolhimento; 2) Percepção dos profissionais cuidadores de unidades de acolhimento sobre a violência nas relações afetivas entre adolescentes da unidade - explora a forma com a qual os profissionais identificam, dialogam e percebem a violência nas relações afetivas íntimas entre os adolescentes na unidade de acolhimento; e, 3) Estratégias de prevenção da violência nas relações afetivas íntimas que se refere ao diálogo como estratégia para prevenção da violência nas relações afetivas íntimas entre os adolescentes e apontam ações que possam auxiliar nesse sentido. Conclusão: apesar dos profissionais possuírem precária capacitação eles ainda são considerados pelos jovens, referência para o atendimento de suas necessidades. Entretanto, através do diálogo esses profissionais conseguem contornar situações de violência física, verbal e moral, que são muito frequentes nas relações afetivas entre adolescentes. Para isso, os profissionais utilizam de suas experiências de vida com os adolescentes que chegam às unidades de acolhimento, marcados por casos de agressões, abusos sexuais, abandono afetivo pela família, transtornos psíquicos, dentre outros. Verificamos ser imprescindível refletir sobre estratégias/ações apontadas por esses profissionais que venham a intervir no processo de violência, assim como da inserção do profissional Enfermeiro que pode influenciar na minimização destes processos de vulnerabilidade social.