Preparação, propriedades estruturais e fotoluminescência do Zn2SnO4 : Co2+ - Alvarenga, Thiago Lemos (2019)
Esta dissertação teve como objetivo sintetizar, realizar a análise estrutural e estudar as propriedades ópticas de amostras compostas por uma rede cristalina de Zn2SnO4 dopadas com 0, 01% de cobalto divalente (Co2+). O composto foi sintetizado pelo método do estado sólido e foram utilizados os seguintes regentes ultrapuros: ZnO, SnO2, e CoCO3. As propriedades estruturais foram obtidas através da difração de raios X. Em relação à análise óptica, foram obtidos espectros, à temperatura ambiente e pressão atmosférica e ao nível do mar, de fotoluminescência e de excitação da amostra, também foram realizadas medidas de tempo de vida radiativo. Com base na teoria de Tanabe-Sugano os transições de energia foram encontradas e, com isso, o parâmetro de campo cristalino (Dq) e os parâmetros de Racah (B e C) foram determinados. Nos espectros de emissão foi encontrada uma banda larga na região de visível com baricentro em 694 nm atribuída à transição permitida por spin 4T1(4P) 4 A2(4F) e uma banda na região do infravermelho centrada em 851 nm referente à transição, também permita por spin, [4T1(4P) → 4 A2(4F)]. A partir do espectros de emissão foram encontrados os parâmetros B = 783 cm−1, Dq = 266 cm−1, C = 3524 cm−1 e Dq/B = 0, 34