Dois MCs vão cair no bang-bang: o ritual de interação face a face nas rodas de rima - Oliveira, Hellen Cristina Silva de (2019)
Em “Dois MCs vão cair no bang-bang – O ritual de interação face a face na Roda de Rima” argumento que as Rodas de Rima constituem um ritual de interação que contém práticas específicas atreladas à experiência coletiva de um movimento. A forma como os indivíduos interagem, e respondem aos estímulos externos, consiste em um debate sociológico preocupado com as relações entre indivíduo e mundo social, no caso de minha presente pesquisa, entre o indivíduo e a cidade do Rio de Janeiro – concentrada na Roda de Rima de Vila Isabel, Fábrica de Rap. Pensando a Roda dentro do universo teórico do interacionismo e da teoria sobre a performance ritual, procuro compreender a trajetória de emergência do movimento hip-hop e a forma como seus constituintes se expressam. Tal forma apresentam similaridades no ritual de interação ao longo da história, que são capazes de agir como memória viva e apresentar novas informações sobre a interação face a face.