Representação e identidade do Gaúcho: “A Exposição do Centenário Farroupilha” - Santos, Wanderson Oliveira dos (2018)
O objetivo central do trabalho foi entender como a Exposição do Centenário da Revolução Farroupilha, de 1935, realizada em Porto Alegre, funcionou como uma tentativa de construir um discurso mais favorável aos Farrapos, muitas vezes acusados de separatistas, desde a Revolução Farroupilha (1835-1845), considerada como mito fundador dessa sociedade. Como metodologia de pesquisa, realizamos a leitura e crítica dos trabalhos produzidos nos meios acadêmicos, como monografias e artigos, e dos livros que trataram da construção dessa identidade do rio-grandense, que viria a ser conhecido como gaúcho, posteriormente. Após perfazer esse caminho, chegou o momento de pesquisar como a mídia da época tratou a Exposição do Centenário Farroupilha. Assim, analisamos as edições do Diário de Notícias e Correio do Povo de setembro de 1935 que destacavam o evento e a valorização dos ideais da Revolução Farroupilha. Ao final, concluímos que Exposição ainda é um assunto pouco estudado na historiografia gaúcha e brasileira, mas confirmamos nosso entendimento que o evento foi uma reafirmação do discurso que entende a Revolução Farroupilha como o episódio mais importante da história do Rio Grande do Sul e a Exposição seria o embrião da Semana Farroupilha comemorada anualmente desde 1988.