Alagamentos no bairro de Santa Cruz: uma contribuição à drenagem urbana carioca - Pinto, Carlos Henrique de Mello (2019)
As bacias hidrográficas urbanas, cada vez mais, têm sofrido alterações, retilinizações e canalizações para acompanhar o processo, especialmente no século XX, de urbanização que impacta e promove consequências desastrosas para a sociedade. Esse processo desencadeou um uso indisciplinado do espaço e, também, empurrou as populações de baixa renda para as áreas mais periféricas e/ou desprovida de um aparato de infraestrutura urbana. Em Santa Cruz, município do Rio de Janeiro, os conjuntos habitacionais, loteamentos, ocupações irregulares tendem a se desenvolver a margem da fiscalização do Estado. A partir do exposto, a presente dissertação tem por objetivo geral analisar a questão dos alagamentos no bairro de Santa Cruz, utilizando-se como estudo de caso para aprofundamento os problemas no Conjunto Habitacional São Fernando e, tem por objetivos específicos identificar se as condicionantes (antrópicas e físicas) atuaram nos alagamentos, avaliar se a morfologia local exerce influência na concentração de água e investigar se as medidas adotadas para mitigar os alagamentos cumprem o seu objetivo. Para tanto, procede-se à caracterização física da área de estudo através do levantamento geológico, geomorfológico e pedológico, com base na EMBRAPA e na CPRM, bem como nos níveis de água (registro dos moradores) e de posse da topografia, obtida através da base do IPP. A utilização do software Surfer 8.0 que interpola os valores de diferentes pontos (x, y e z), ou seja, as coordenadas UTM, altimetria e os níveis de água, se mostrou útil para sinalizar a direção do escoamento, níveis de água, hipsometria e equipotenciais de cargas totais. Desse modo, observa-se que as características físicas (geológica, geomorfológica e pedológica) não influenciaram e/ou influenciam nos registros de alagamento, contudo revelaram a vulnerabilidade do ambiente frente a expansão urbana, exigindo medidas que suplantem as condicionantes físicas. A população potencializa o processo, pois dispõe de forma equivocada os resíduos urbanos, assoreando a drenagem local. Os modelos evidenciam a concentração de água nas menores cotas altimétricas. A construção do conjunto habitacional próximo aos níveis operacionais do Canal São Fernando revela-se o cerne da discussão, pois a drenagem é influenciada por esta característica. As medidas corretivas adotadas (galerias de drenagem, reservatório de bombeamento que funciona como uma estação elevatória e estação de tratamento de esgoto) mitigaram os danos, pois após a sua instalação (no ano de 2013) os registros reduziram significativamente, porém criaram uma relação de dependência, pois se as intervenções hidráulicas fracassarem a possibilidade de gerar novos casos são previstos.