MaternaPrO®: percepção sobre saúde bucal e usabilidade de aplicativo sobre pré-natal odontológico no serviço público - Maciel, Izabelle Henriques Gomes (2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de gestantes sobre saúde bucal e testar a usabilidade do MaternaPrO® (aplicativo móvel) desenvolvido como recurso motivacional para adesão de gestantes ao comparecimento do pré-natal odontológico, reforçando sua importância e desmistificando mitos e crendices relacionados ao período gestacional. Trata-se de um estudo observacional descritivo quali-quantitativo com aplicação de questionário de percepção e instrumento de avaliação de usabilidade. Para a avaliação de usabilidade do aplicativo MaternaPro® foi utilizado o instrumento SURE aplicado em dois grupos de participantes (Experts e Gestantes). Para a análise de percepção foi aplicado um questionário sobre a percepção do pré-natal odontológico para o grupo Gestantes, em dois momentos distintos. A pesquisa quali-quantitativa exploratória, foi estruturada em três fases distintas: a) revisão integrativa da literatura com ênfase em testes de usabilidade de aplicativos móveis na área da saúde; b) aplicação do instrumento de mensuração da usabilidade e; c) aplicação de questionário “percepção sobre pré-natal odontológico” de gestantes em diferentes estágios gestacionais. A pesquisa identificou um total de 813 artigos e, após o processo de seleção, 142 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão, sendo que, 07 publicações enquadraram-se como revisão da literatura, 03 artigos de revisão de escopo, 02 artigos de revisão sistemática e 01 artigo sendo revisão integrativa. Os resultados do questionário SURE obtidos a partir da avaliação da usabilidade pelos profissionais de TI e pelos dentistas apresentaram média de usabilidade geral de 91 e, desta forma, a usabilidade foi enquadrada, no nível 80, isto é, concordam totalmente com usabilidade do aplicativo MaternaPrO®. Os resultados do questionário SURE obtidos a partir da avaliação da usabilidade pelas gestantes, apresentaram média de usabilidade geral de 79 e, desta forma, a usabilidade foi enquadrada no nível 70, isto é, concordam com usabilidade do aplicativo MaternaPrO®. O aplicativo MaternaPrO® contemplou seus objetivos educacionais de apoiar a mulher no seu período gestacional, possibilitando-a nas tomadas de decisões conscientes e orientadas, em relação ao acompanhamento odontológico e educação em saúde da gestante e do bebê. Observou-se a melhora significativa na percepção das gestantes, em relação a saúde bucal, gestação e pré-natal odontológico. O MaternaPrO® apresentou média de usabilidade geral de 85 e, desta forma, a usabilidade foi enquadrada, pelos profissionais de TI, dentistas e gestantes no nível 80, isto é, concordam totalmente com a usabilidade do aplicativo.