Representações da violência no Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago - Gomes, Caroline dos Santos (2020)
Este trabalho é um estudo a respeito das representações da violência no romance Ensaio sobre a cegueira, publicado em 1995. Para tanto, é apresentada a trajetória de José Saramago, visto que as experiências do escritor se desdobram nas temáticas de suas obras e no seu estilo de escrita. As definições e as tipologias da violência são analisadas a partir das teorias de Hannah Arendt (1985), Maria Cecília Minayo (2006) e François Dubet (2006), a fim de compreender como os seus conceitos se fazem presentes na ficção de José Saramago. São evidenciadas, com suporte teórico de Bourdieu (2002), Minayo (2007), Sousa (2017) e Foucault (2018), a violência contra o gênero feminino e a violência institucional, utilizadas por aqueles que detinham o controle sobre o espaço social onde os cegos estavam. Almeja-se, com esta dissertação, colaborar com os estudos sobre a violência no âmbito literário, que nos permite discutir, dialogicamente, a respeito dos problemas socioculturais.