Na literatura, o traço todo da vida: Otto Lara Resende e o homem de letras - Lima, Fabio Biangolino Teixeira (2016)
Este trabalho tem como eixo o caminho de homens de letras brasileiros retratado a partir do exame cruzado de artigos, crônicas, entrevistas e correspondências. A análise terá como base a vivência de dois personagens de destaque na vida literária do país na segunda metade do século XX. O enfoque maior será dado à experiência de Otto Lara Resende, figura prestigiada nos meios jornalísticos e literários que viveu de maneira pungente a tensão entre ambição e vocação literária. Em segundo plano, a experiência do autor e cronista de sucesso Fernando Sabino será utilizada como contraponto ao caso de Otto. Amigos de infância, identificados com a Geração de 45, os dois seguiram escolhas profissionais que os colocaram diante de dilemas semelhantes. Dadas essas linhas de ação, o objetivo maior da dissertação é reunir elementos que apontem para o desvelamento de uma subjetividade do homem de letras.