Desenvolvimento de um aplicativo móvel para auxiliar no processo de capacitação dos ACS em saúde bucal - Rodrigues, Francisca de Guadalupe Andrade (2023)
No âmbito da estratégia saúde da família (ESF), na produção do cuidado, a assistência à saúde bucal ganha maior dimensão, quando o processo de trabalho assegura a articulação do individual ao coletivo, do sujeito com o meio onde vive e suas relações sociais, possibilitando a expansão dos tratamentos odontológicos através do diagnóstico biopsicossocial. O agente comunitário de saúde atua como potencial facilitador na concepção da assistência odontológica e a adoção de ações de cunho educativo consiste numa estratégia relevante que reflete na melhoria dos cuidados com as famílias. Este estudo teve como objetivo desenvolver um aplicativo para dispositivo móvel para qualificar os agentes comunitários sobre a temática saúde bucal. O software apresenta o formato tipo quiz composto por questões de múltipla escolha, estruturadas em temáticas e seus respectivos tópicos, com base no documento do Ministério da Saúde sobre as diretrizes para capacitação dos agentes comunitários de saúde, com respostas e feedbacks. O estudo foi desenvolvido em 4 fases: Fase 1 - Análise das temáticas e tópicos por profissionais da área de saúde, através de um formulário eletrônico (Google forms®); Fase 2 - Elaboração do questionário baseado nas informações resultantes da análise das respostas do formulário eletrônico; Fase 3 – Análise do questionário pelo comitê de juízes (profissionais da área de Odontologia, atuantes na Secretaria Municipal de Saúde de Lorena -SP); Fase 4 – Desenvolvimento do aplicativo móvel e registro de software. Resultado: A análise geral do questionário pelo grupo de juízes considerou as perguntas, feedback e fonte como claras, adequadas, relevantes ao público-alvo. O protótipo do aplicativo mostrou-se coerente como proposta pedagógica a qualificação dos agentes comunitários em saúde bucal, configurando como uma ferramenta de fácil manuseio, layout agradável, com metodologia inovadora e recursos pertinentes às atividades educativas