Trabalho e “questão social” no contexto dos grandes projetos de desenvolvimento no Brasil - Neves, Altineia Maria (2018)
No contexto brasileiro, há uma relação intrínseca entre o “modelo” de desenvolvimento a partir de grandes projetos, as alterações no perfil da classe trabalhadora da região que sofre a intervenção, principalmente em função do processo migratório da força de trabalho de “grandes obras”, e a reprodução de forma ampliada das expressões da “questão social”, impactando as políticas públicas. Esta é uma evidência histórica que conduziu a presente tese, que tem por objetivo identificar os rebatimentos dos grandes projetos de desenvolvimento econômico sobre a classe trabalhadora, em especial, os segmentos de trabalhadores de grandes obras, em sua vinculação com a “questão social” que se adensa em regiões afetadas por esse processo sócio-histórico no início do século XXI. A pesquisa teve um caráter teórico-empírico e histórico, com dimensões qualitativas, tomando como campo amostral a Região Leste Fluminense do Estado do Rio de Janeiro que vive sob os efeitos de um grande projeto de desenvolvimento a partir da implantação do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj).