Equações de referência do teste de caminhada de seis minutos e do teste da caminhada de 200 m em uma população brasileira - Maiworm, Adalgisa Ieda (2016)
A prática de atividade física realizada de maneira regular é de grande importância para a saúde dos indivíduos de todas as idades. Os testes de caminhada de 6 minutos (TC6M) e de TC200metros(TC200m), são instrumentos utilizados para verificar o desempenho dinâmico do sistema cardiopulmonar, o acompanhamento clínico e medicamentoso de doenças respiratórias e cardiovasculares, bem como no auxílio do planejamento de programas de reabilitação pulmonar. A literatura apresenta que testes dinâmicos com metragem fixa e ou tempo determinado, podem ser úteis para avaliar a capacidade funcional. TC200m é uma prova de caminhada rápida que está sendo introduzido na literatura mundial. Buscamos em bancos de dados e não localizamos trabalhos desenvolvidos no Brasil. O serviço de Fisioterapia da UERJ realiza há mais 20 anos o TC6M utilizando a equação de referência proposta pela American Thoracic Society (ATS). No Brasil, das equações desenvolvidas, identificamos limitações quanto à metodologia utilizada ou o recrutamento limitado de participantes, o que nos fez questionar sobre a confiabilidade das equações. Os objetivos deste trabalho são: desenvolver equação de referência do TC6M e do TC200m em uma população brasileira. A metodologia foi realizada através de um estudo transversal, prospectivo em 327 indivíduos de ambos os gêneros, de 20 aos 80 anos, sedentários, com índice Charlson menor do que 1. Os indivíduos que aceitaram participar realizaram exames clínico, funcional respiratório, radiográfico e eletrocardiográfico, antes do TC6M e do TC200m. Os dois testes foram realizados no mesmo dia, com intervalo de no mínimo 30 minutos entre eles, e repetido pelo menos uma vez cada. O projeto desenvolveu-se ao longo dos últimos quatro anos. Foram convidados mais de 7003 indivíduos para se chegar aos 327 indivíduos, voluntários saudáveis e com estilo de vida sedentária. Eles realizaram em dias distintos o TC6m e o TC200m. Os resultado obtidos foram: Equação de referencia do TC6M para homens: Distância (m) = 390,16 + (altura x 1,42) (peso x 0,95) (idade x 0,54); TC6M para mulheres: Distância (m) = 409,02 + (altura x 1,18) (peso x 0,71) (idade x 1,05). Equação de referencia do TC200m para homens: Tempo (minutos)=108,55 - (altura x 0,13) + (peso x 0,21) +(idade x 0,32); Para mulheres: Tempo (minutos)=161,9 - (altura x 0,55) + (peso x 0,30) + (idade 0,28). Concluiu-se que foram obtidas por derivação as equações multivariáveis de referências para cada teste para mulheres e homens. Foram comparadas os valores obtidos pelo estudo com os valores reais alcançáveis e três equações do TC6M. Verificou-se que elas tinham diferenças com o real e a do estudo. Não há na literatura internacional e nacional equação do TC200m.