Projetos de trabalho na Creche UFF: articulação com a proposta pedagógica e a produção das crianças - Melo, Cláudia Vianna de (2013)
A presente dissertação traz os resultados da pesquisa que teve como objetivo investigar a articulação entre os projetos de trabalho, a proposta pedagógica e a produção das crianças na Creche UFF, no espaço físico do Departamento de Educação Infantil do Colégio Universitário Geraldo Reis (COLUNI/UFF), Unidade Universitária de Educação Infantil (UUEI) localizada em Niterói, Rio de Janeiro (RJ). A investigação tomou como material de análise a produção do conhecimento sobre a infância restrita a projetos de trabalho de autoria de docentes, estagiários, bolsistas, pesquisadores em geral, tendo como campo de pesquisa a Creche UFF; os projetos de trabalho desenvolvidos nessa unidade com as crianças de dezoito meses a cinco anos; os registros do caderno de campo produzidos a partir das observações das reuniões pedagógicas. Para consecução da proposta, foram utilizados estudos sobre projetos realizados por autores tais como Fernando Hernández, Montserrat Ventura, Edwards, Gandini e Forman, Maria Carmem Barbosa e Maria da Graça Souza Horn. Para as orientações curriculares, analisaram-se os estudos de Ligia Aquino e Vera Vasconcellos, bem como os principais documentos oficiais para a educação infantil. A pesquisa teve como resultados a constatação de que há articulação entre os projetos de trabalho e a proposta pedagógica, assim como há visibilidade, nos portfólios, das produções das crianças