Oportunidades políticas e estratégias militantes em contextos de violência rotinizada: uma comparação entre a Zona Oeste do Rio de Janeiro (Brasil) e Guerrero (México) - Gomes, Simone da Silva Ribeiro (2016)
A presente tese busca contribuir para o entendimento da militância em contextos com alto grau de coerção e violência, onde atores armados - como a milícia, traficantes de drogas a varejo e outros grupos criminosos - se instalaram de forma ostensiva. Assume-se, portanto, que tais espaços seriam adversos para os militantes, que nesse trabalho, são jovens de idades entre 19 a 29 anos. Os contextos comparados são parte da Zona Oeste do Rio de Janeiro, no Brasil, e o estado de Guerrero, no México, semelhantes pela convergência de pobreza e violência, analisados a partir de suas semelhanças e diferenças para a ação militante. Dessa forma, a partir das noções centrais de oportunidades e estratégias, pretende-se contribuir aos repertórios conceituais de estudo de movimentos sociais. A hipótese principal do trabalho foi que a (iminência da)violência auxilia a compreensão da (ausência de) militância. A fim de verificá-la, foi realizado um estudo bibliográfico e uma pesquisa empírica nos lugares supramencionados, para traçar as bases comuns e divergentes das estratégias contestatárias de jovens homens e mulheres, a partir das oportunidades políticas existentes. Dessa maneira, foi possível constatar o quanto as opções de militância ora se radicalizam nessas regiões, ora se organizam em resistências mais ocultas através de pautas que não digam respeito à segurança pública e nem sempre manifestadas como documentado pela literatura dos movimentos sociais.