O texto acadêmico: coesão, coerência e construção do sentido - Santos, Maria Aparecida Cardoso (2010)
O presente trabalho tem como escopo identificar, descrever e analisar algumas questões referentes à construção de sentido em textos acadêmicos que circulam em periódicos especializados. Os textos escolhidos pertencem às áreas de Enfermagem, Educação Física e Educação e foram selecionados dentre as publicações disponíveis no portal SciELO e no portal Capes, depositários reconhecidos de publicações acadêmico-científicas de qualidade. Em nossas pesquisas, observamos que os textos acadêmicos apresentam problemas semelhantes quanto à coesão, à coerência e à construção do sentido. Observamos de igual maneira que há pouca discussão acerca do tema visto que, de modo geral, as pesquisas realizadas sobre os textos acadêmicos direcionam-se à análise de resumos, introduções e conclusões de dissertações e teses, mas não aos textos completos. Deste modo, consideramos relevante tomar como corpus a redação acadêmica no sentido de lançar um olhar crítico sobre um tipo de produção textual cuja clareza é imprescindível. Nossa análise tomará como base as metarregras de Charolles, assim como outras concepções teóricas acerca da coesão, da coerência e dos fatores pragmáticos, especialmente a intertextualidade. Ao escolher o texto acadêmico como objeto de pesquisa e análise, o presente trabalho buscou lançar luz sobre um campo que consideramos profícuo justamente por tratar de um tema que não aparece em obras cujo fulcro tem sido basicamente a produção textual escolar e jornalística