Avaliação da atividade antimicrobiana, análise elementar e da lixiviação da resina acrílica autopolimerizável modificada pela incorporação de clorexidina - Maluf, Caroline Vieira (2018)
O objetivo principal do presente estudo, considerando a importância do controle do biofilme, foi avaliar in situ a ação antimicrobiana e análise elementar da incorporação de diacetato de clorexidina(CHX) em resinas acrílicas a base de PMMA. Além disso, avaliar ex vivo o mecanismo de lixiviação da clorexidina por até 14 dias. Primeiramente, foram recrutados 32 indivíduos para utilização de dispositivos acrílicos intraorais palatinos por 24 horas contendo 6 corpos de prova(CPs), sendo subdivididos em 2 grupos: com clorexidina (1%) e sem CHX. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada por meio de contagem de colônias de microorganismos totais e Estreptococos do grupo mutans. Então, os grupos foram avaliados estatisticamente pelo teste de wilcoxon. A análise estatística aplicada foi o teste de Wilcoxon. No segundo teste, foi feita a análise elementar dos CPs(n=10) por meio das médias das intensidade dos elementos, antes e após o uso do dispositivo, por meio da fluorescência de raio X. Ao final, foi avaliado ex vivo a liberação de clorexidina cumulativa, em meio fechado contendo saliva dos indivíduos(n=5) por até 14 dias, através da ressonância magnética nuclear (RMN). As análises estatísticas da RMN, foram avaliadas pelo programa AMIX e metaboloanalyst. Os resultados mostraram, que para atividade antimicrobiana não houve diferença estatística (p>0,05) entre os grupos. Foi detectado a presença da molécula de clorexidina, antes e após a inserção dos CPs com CHX na cavidade bucal. Já para liberação de clorexidina, foi detectada a droga ao longo de 14 dias em meio fechado para a grupo teste, com liberação maior nas primeiras 24 horas. Conclui-se que, foi comprovada a presença do fármaco na resina acrílica após 24 horas em meio bucal, e seu mecanismo de lixiviação no meio fechado por até 14 dias. Porém, não foram encontrados resultados que confirmem a presença de um potencial antimicrobiano do fármaco, nas concentrações utilizadas nos corpos de prova in situ em 24 horas.