Condições de trabalho, fatores de risco e problemas de saúde percebidos pelo trabalhador de enfermagem hospitalar - Veiga, Andréia Rodrigues (2007)
Pesquisa quantitativa, descritiva, com 53 trabalhadores de enfermagem de uma Unidade Hospitalar Federal do Rio de Janeiro. Tem como objetivo geral: analisar a percepção dos trabalhadores de enfermagem em uma Unidade Materno-Infantil sobre suas condições de trabalho, riscos ocupacionais e problemas de saúde, através dos objetivos específicos: (1) descrever as condições de trabalho da Unidade em estudo; (2) levantar os fatores relativos às condições de trabalho que possam expor os trabalhadores a riscos e ao adoecimento; (3) verificar se os trabalhadores consideram adequados às condições de trabalho à sua saúde. Para atender aos objetivos foram utilizados questionários aplicados com trabalhadores e gerência do Serviço. A coleta dos dados foi realizada entre maio e agosto de 2007. Os dados foram apurados através dos programas Windows e Excell, em banco de dados, com freqüência absoluta, relativa, e percentuais demonstrados em tabelas e gráficos. Evidenciou-se que os trabalhadores de enfermagem são, em sua maioria, do sexo feminino, de faixa etária jovem (20 a 39 anos), realizando dupla ou tripla jornada de trabalho, privando-se do convívio familiar e, de ter bons hábitos de saúde em função de tempo. Na sua percepção, o trabalho é penoso, o ambiente os expõe a fatores de risco e condições inadequadas que resultam em problemas de saúde e índices de absenteísmo elevado (35%). Foram sugeridas medidas com objetivo de minimizar e/ou eliminar os riscos existentes, melhoria das condições de trabalho, de modo a contribuir para a saúde destes trabalhadores de enfermagem.