Nothing but an excellent walker: the representation of restrictions to female mobility as social critique in Jane Austen s novels - Romeu, Julia Seixas (2016)
Esta dissertação pretende, através da análise dos seis romances maduros da escritora inglesa Jane Austen (1775-1817), mostrar como a autora fez uma crítica da situação da mulher em sua sociedade em cenas nas quais as personagens femininas lidam com convenções que restringem sua mobilidade tendo por base apenas o seu gênero. Jane Austen goza de imensa popularidade nos dias de hoje, mas muitas vezes o foco sobre sua obra se limita aos temas de corte e casamento em torno dos quais as tramas giram, deixando de lado o engajamento da autora nos debates políticos ocorridos na Inglaterra ao longo de sua vida. Austen, através de sua ficção, não apenas participou desses debates como, evitando radicalismos e utilizando-se de ambiguidades e sutilezas necessárias para sua aceitação pelo público leitor da época, defendeu maior liberdade para as mulheres e denunciou a condição de dependência em que elas se encontravam, dependência não só econômica e legal, como também física, já que não podiam sequer ir para onde desejassem sem ferir normas de conduta socialmente aceitas