Alelos HLA em uma população multiétnica com doença de Behçet com e sem manifestações oftalmológicas - Andrade, Francisco Assis de (2022)
O objetivo desse estudo foi analisar os alelos HLA de classe I e II em pacientes com doença de Behçet (DB) e correlacioná-los com as suas manifestações oftalmológicas (MO) em uma população multiétnica brasileira. Utilizou-se como metodologia um estudo transversal pareado com grupo controle que incluiu 72 pacientes com BD com e sem MO. A angiografia de fluoresceína também foi realizada nos pacientes com DB com MO. A tipagem do HLA foi realizada pela técnica de PCR-SSO para avaliação dos antígenos das classes I (A, B e C) e II (DRB1, DQB1 e DQA1).Verificou-se que os alelos HLA-B*51 e A*26 foram mais frequentes na DB quando comparados aos controles (23,6 vs 14,6% e 12,5 vs 4,3%, respectivamente), mas não revelaram um maior risco para o desenvolvimento das MO. Dos pacientes com DB, 42 (58%) tinham MO e 30 (42%) não. Os alelos HLA de pacientes com DB que diferenciaram aqueles com e sem MO foram HLA-B*15 (40,5 vs 20,7%, OR=2,59, p=0,0059), HLA-C*02 (33,3 vs 13,4%, OR=3,20, p =0,0024) e HLA-DQB1*03 (64,3% vs 45,7%, p=0,017), enquanto HLA-A*03. (0,0% vs 13,3%, p=0,006) e HLA-DRB1*15 (4,8 vs 19,5%, OR=0,21, p=0,0121) foram protetores para MO. Concluiu-se, neste primeiro estudo realizado com a população multiétnica brasileira, que os alelos encontrados em ambos os grupos de pacientes com DB com e sem MO foram os mesmos. Descrevemos como de risco para MO, os HLA-B*15, -C*02 e -DQB1*03 e como protetores foram -A*03 e -DRB1*15