Ensino de Matemática através da resolução de problemas: uma proposta para escolas da rede do município do Rio de Janeiro - Cunha, Altemar Falcão da (2019)
Este trabalho tem como principal objetivo investigara eficácia da metodologia de resolução de problemas no ensino da Matemática e, especificamente, verificar os ganhos no processo de ensino-aprendizagem da Matemática que esta metodologia poderá trazer para os alunos das escolas municipais do Rio de Janeiro. Para isso, foi observada a experiência da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC) com a disciplina Resolução de Problemas Matemáticos (RPM) a partir de uma pesquisa realizada no ano de 2016 e uma nova pesquisa realizada por este trabalho, que serviu para confrontar e dar continuidade à pesquisa anterior. É apresentado também um relato da experiência sobre algumas atividades que foram desenvolvidas no terceiro bimestre do ano letivo de 2018, segundo a metodologia do ensino da Matemática, através da resolução de problemas, com alunos de uma escola da rede municipal do Rio de Janeiro localizada no bairro de Realengo, Rio de Janeiro, RJ. Os resultados obtidos com um teste de avaliação aplicados a três turmas desta escola, sendo que em apenas uma foram desenvolvidas as atividades, indicam que seria produtivo à prefeitura do município do Rio de Janeiro investir em pesquisas mais amplas com a finalidade de investigar quais os ganhos no processo de ensino-aprendizagem da Matemática que a disciplina RPM poderia trazer caso fosse implementada em todas as escolas da rede do município do Rio de Janeiro