Confinamento na teoria de Yang-Mills com adição de termo de massa suave em SU(3) - Nunes, Yves Eduardo Chifarelli de Oliveira (2016)
Este trabalho propõe uma ação com simetria SU(3) que dá origem, por meio da atribuição do valor físico às fontes, a uma quebra da simetria global e a propagadores de campos de calibre do tipo Gribov. O modelo se baseia na quebra explícita da simetria SU(3) com dois subgrupos SU(2) restantes, acoplados tais quais num modelo de réplicas. A ação em questão corresponde à da teoria de Yang-Mills usual em SU(3) no calibre de Landau, acrescida de um termo de massa suave designado para modificar a propagação do campo. O termo de massa é introduzido por intermédio da constante de estrutura simétrica do grupo, o que justifica a escolha de SU(3), menor grupo SU(N) com estas constantes não nulas, para o estudo. Mostra-se a renormalizabilidade deste modelo, explicitando-se a relação entre o termo de massa e o problema de Gribov. Além disso, a conexão entre termos de massa suave e as soluções do tipo decoupling e scaling é discutida. Por fim, são sugeridos alguns possíveis candidatos a observáveis da teoria definidos com simetria compatível com a dos subgrupos SU(2) remanescentes.