A cor local: mudanças e desigualdades no ensino superior brasileiro na segunda década do século XXI - Peixoto, Filipe de Oliveira (2024)
Esta tese tem como objetivo mapear as recentes transformações no ensino superior brasileiro, normalmente resumidas pela literatura na chave expansão e diversificação, assim como adicionar o elemento espacial, incluindo, portanto, a análise da interiorização entre as mudanças pelas quais passaram o nosso sistema de ensino superior na última década. Finalmente, busca relacionar estas transformações estruturais o público deste nível de ensino através de uma análise da alocação dos concluintes do ensino terciário. A literatura sobre o ensino superior entende que a diversificação deste nível de ensino abre novos espaço para a reprodução de desigualdades mesmo em um contexto de expansão das matrículas; entretanto, análises que detalhem as diferenças internas ao nível superior são relativamente raras no Brasil, e, quando existem, se são feitas à nível nacional – sem dar, portanto, a devida consideração às heterogeneidades espaciais, visíveis em especial pelos padrões de concentração e desconcentração da oferta, chamados “oásis” ou “desertos” educacionais. Ao mesmo tempo, vários trabalhos excluem de sua análise algumas das mais importantes inovações no sistema de ensino superior brasileiro, como a crescentemente relevante modalidade de ensino a distância. Este trabalho, portanto, atualizo e expando essa literatura ao responder a seguinte pergunta: levando em conta a diversificação acadêmica e espacial do ensino superior brasileiro, houve mudança na oferta espacial e consumo de oportunidades educacionais? Para fazê-lo, pretende- se mapear os processos triplos de expansão, diversificação e interiorização do ensino superior, depois adentrando-se a questão do consumo de oportunidades educacionais. Serão utilizadas bases de dados oficiais, no primeiro caso analisadas a partir de índices e mapas, e no segundo a partir de modelos estatísticos multinomiais e análises espaciais.