Gestão democrática, trabalho coletivo e qualidade de ensino: potencialidades e protagonismos na escola pública - Gonçalves, Izabel Cristina Marçal (2023)
Este estudo apresenta a investigação realizada com o objetivo de analisar a experiência de gestão democrática realizada em uma escola da rede municipal do Rio de Janeiro buscando destacar o papel do diretor escolar e equipe na promoção e ressignificação de concepções de gestão democrática, autonomia e qualidade de ensino. O trabalho está ancorado nas concepções da Pedagogia histórico-crítica (Saviani, 2007, 2011), e da Pedagogia freireana, em especial sua perspectiva emancipatória e no conceito de autonomia (Freire, 1979, 1996), como aporte teórico. Recorremos aos estudos de Paro (2001, 2012, 2015), sobre a administração da escola pública e a figura do diretor escolar e de Freitas (2012, 2014), no que se refere a implementação de políticas públicas, centradas na padronização e no controle das ações educativas e da gestão, em atendimento às demandas mercadológicas de viés neoliberal. Pautado numa abordagem qualitativa, o estudo estruturou-se em etapas de investigação, que contemplaram revisão de literatura, análise documental, pesquisa de campo e análise dos dados coletados, em consonância com o referencial teórico e apoio de Minayo (2002). Na pesquisa de campo foram entrevistados os membros da equipe gestora, professores regentes, professores e responsáveis representantes do Conselho Escola-Comunidade, somando dez participantes. A metodologia proposta permitiu-nos trazer apontamentos quanto as possibilidades de atuação do gestor, abarcando questões como o compromisso social do educador e qualidade de ensino. O estudo sugere que o trabalho implementado pela gestão da escola investigada, realizado de forma democrática e coletiva, priorizando a ampla participação da comunidade escolar, impactou positivamente a aprendizagem dos alunos, promovendo a melhoria na qualidade dos processos de ensino-aprendizagem e do clima escolar. Defendemos o compromisso com a educação transformadora e emancipadora e o exercício da democracia como princípio imprescindível associado à qualidade da educação, que consideramos como pilares norteadores para o enfrentamento das políticas educacionais que impõem uma concepção gerencialista da educação conforme os ditames do neoliberalismo.