Ser da Longa: cultura e identidade em uma comunidade da Ilha Grande - Wiedemann, Mario (2011)
Os moradores e a gente oriunda da Praia da Longa, localizada na Ilha Grande, município de Angra dos Reis (RJ), ao mesmo tempo em que sempre estiveram conectados a processos de mudança da sociedade abrangente, guardam uma identidade própria que vivida e expressada como “ser da Longa”. Este trabalho teve a imagem como ferramenta e produto de pesquisa, incluindo um filme como parte do seu conteúdo. Adotando uma perspectiva processual em relação às idéias de cultura e identidade na/da Longa, trata de valores e práticas em que se sustentam e se manifestam essa identidade e o sentimento de pertencimento a esse lugar, ilustrados: na referência ao (tempo do) sertão; na festa de São Pedro; e nas reuniões ‘de projeto’.