Produção, caracterização e avaliação biológica de nanopartículas carregadas com metotrexato e hidroxicloroquina para o tratamento da Artrite Reumatoide - Magne, Taís Monteiro (2023)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença multissistêmica, imunomediada e crônica que se localiza, principalmente, nas articulações. É a doença reumática mais comum, afetando cerca de 1% da população mundial. A AR é uma doença multifatorial, com uma complexa interação entre o hospedeiro e o ambiente, determinando o risco geral de suscetibilidade, persistência e gravidade da doença. A progressão da doença está associada à incapacidade de realizar atividades diárias, manifestações extra-articulares, morte precoce e custos socioeconômicos. A AR é caracterizada por inflamação sinovial e hiperplasia, produção de autoanticorpos, destruição de cartilagem e osso e manifestações sistêmicas, como envolvimento pulmonar, cardiovascular e neurológico. As abordagens terapêuticas atuais para o tratamento da AR visam a redução do dano articular e a remissão precoce e persistente da doença. Contudo, apesar dos avanços no diagnóstico e adoção gradual de novas terapias, ainda há uma lacuna substancial no manejo da doença, com muitos pacientes falhando em obter respostas clínicas consideráveis e sustentadas, demonstrando resultados modestos em longo prazo. Atualmente, as drogas antirreumáticas modificadoras de doença (DMARDs) convencionais, representam a primeira linha de terapia recomendada, em especial o metotrexato (MTX) e a hidroxicloroquina (HCQ). Apesar do potencial terapêutico, baixo custo e perfil de segurança e toxicidade bem estabelecidos, os DMARDs induzem efeitos colaterais consideráveis que variam de acordo com o paciente, tempo do tratamento e dose administrada. Nesse estudo, foi desenvolvido um novo sistema de entrega de fármacos com nanopartículas de Pluronic® F-127 carregadas com HCQ e MTX, e os efeitos avaliadas em um modelo de artrite antigênica induzida em camundongos. Os resultados obtidos mostram que o nanossistema foi capaz de modular o processo inflamatório da AR e reduzir a osteoclastogênese, o edema e a migração celular na articulação. No geral, as nanopartículas carregadas com fármacos têm um efeito terapêutico duas vezes superior em comparação aos fármacos livres. Esses achados sugerem a possibilidade de desenvolvimento de um nanosistema de entrega de fármacos capaz de atingir eficácias terapêuticas observadas na prática clínica, porém com redução da dose administrada, e assim obter um perfil de segurança superior