Psicologia e Acupuntura: desafios e possibilidades de uma nova prática terapêutica - Rozenkviat, Raviv (2013)
O presente trabalho reflete sobre as repercussões advindas da resolução do Conselho Federal de Psicologia, que no ano de 2002 permitiu aos psicólogos usar a acupuntura como recurso complementar à prática clínica. Tem como objetivo clarear e prover informações relevantes para psicólogos que desejem adotar a acupuntura como ferramenta terapêutica. Aborda os fundamentos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) e a compreensão de seus aspectos psíquicos. Infere e contextualiza os embates legais envolvidos nesta prática. Relata a trajetória do autor (psicólogo clínico) em sua formação em acupuntura e os desafios e possibilidades que a prática da acupuntura com a psicologia implica. Sinaliza aproximações e discrepâncias entre a perspectiva da MTC e a psicologia ocidental . Reflete sobre aspectos científicos que buscam legitimar o uso e entendimento da filosofia chinesa envolvida na prática da acupuntura. Utiliza entrevistas com psicólogos acupunturistas para ajudar a mapear e entender melhor esta prática conjunta que está atualmente em seu nascedouro