A literatura indígena no contexto escolar: caminhos para formação de leitores - Souza, Luciane Azeredo de (2024)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa e interventiva, apresenta uma metodologia sobre reflexões de leitura de textos literários escritos por vozes indígenas, cujo foco é a formação de estudantes leitores multiculturais dos anos finais do Ensino Fundamental. Por meio da investigação, pretendemos impulsionar novos direcionamentos para o estudo da literatura dos povos originários em instituições de ensino que salientam ações pedagógicas infrequentes como perspectiva, ainda que a Lei n.º 11.645 (Brasil, 2008) indique outros vieses. Assim, o objetivo está em ampliar a realidade afetiva e social a partir da cultura das etnias indígenas, com vistas a desmistificar visões exóticas e pré-concebidas desde a época colonial brasileira, por meio de narrativas eurocêntricas visualizadas, sobretudo, na literatura indianista do Brasil. Para tanto, foi necessária a organização de oficinas como estratégias para a prática de leitura e produção textual associada aos contos das obras “Meu vô Apolinário: um mergulho no rio da (minha) memória” e “História de Índio – uma quase biografia”, ambos do escritor indígena Daniel Munduruku. Além desses livros, há abordagens com outros gêneros e ferramentas tecnológicas para a produção final dos alunos de duas turmas do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual situada no estado do Rio de Janeiro, nas quais acontece o contexto da pesquisa. Tais propostas ficarão disponíveis no caderno de atividades, no apêndice desse projeto, o qual poderá servir a outros docentes da instituição na qual atua a pesquisadora e os demais profissionais comprometidos com a mesma abordagem. Para esse fim, a fundamentação teórica contou com autores como Barbier (1985), Bortoni-Ricardo (2004), Candido (2011), Correia, Danner e Dorrico (2018), Dolz, Noverraz e Schnewly (2004), Graúna (2013), Rojo (2012), Thiél (2012), Thiollent (2011) e Todorov (2020), além de documentos legais que tratam da literatura indígena. A relevância do estudo reside na possibilidade de um contato mais efetivo com o gênero “conto indígena”, capaz de auxiliar na conscientização e no respeito a uma literatura marginalizada e desconhecida pela maioria dos discentes e docentes, cuja temática é de relevância para o debate no ambiente escolar, no sentido de contribuir para a formação identitária dos leitores e fomentar a cultura indígena brasileira nesse âmbito.