Ouvindo sinais: ensino de língua portuguesa escrita para surdos e seus desafios - Calixto, Hector Renan da Silveira (2018)
As transformações que a sociedade contemporânea assiste, especialmente àquelas relacionadas à diversidade, às diferenças, e à inclusão, desencadeiam um conjunto de ações tanto de políticas públicas quanto de determinações legislativas. No Brasil, dentre o conjunto dessas ações, uma das mais impactantes é a que se refere à inclusão educacional dos sujeitos surdos, com destaque para determinação do ensino de Língua Portuguesa na modalidade escrita para surdos. Diante disso propõe-se o presente estudo com questão principal da investigação: quais os desafios que se colocam para o ensino de LPE para surdos considerando-se as relações que os professores estabelecem com essa modalidade de ensino? Para responder à questão proposta a discussão se inicia com a revisão teórica estruturada a partir dos seguintes eixos: ensino de LPE como língua não materna (MOURA, 2013; MARTINEZ, 2009; BOLACIO FILHO, 2012; RIBEIRO, 2013); ensino de escrita e letramento (KLEIMAN, 1995; GRAFF, 1991; HEATH, 1982; STREET, 1984; 2003; BARTON, 2007; HAMILTON, 2000; BARTON; HAMILTON, 2000; 2004; SOARES, 1998; 2004; SIM-SIM, 1989; ROJO, 2008; 2009; 2012; OSÓRIO, 2006; KOCH, 2000); princípios norteadores da ação docente (NÓVOA, 1995; TARDIF, 2002; SILVA; ALMEIRA; GATTI, 2016; CHARLOT, 2000; RAHME; MRECH, 2008; CHEVALLARD, 1998; DOLZ; SCHNEUWLY, 2004); e educação de surdos e seus contextos (SALLES et al, 2004a; 2004b; ROCHA, 1997; BENTES, 2010; LODI, 2013; BOTELHO, 2002; BRASIL, 2005). Tem-se como objetivo analisar criticamente o ensino de LPE para surdos tomando como foco as relações que os professores estabelecem com essa modalidade e com os princípios norteadores da ação pedagógica. De forma específica: mapear eixos que organizam as discussões sobre o ensino de LPE para alunos surdos; compreender como os professores que atuam com ensino de LPE para alunos surdos, no contexto da Baixada Fluminense, se relacionam com esse ensino, com os surdos e com eles mesmos na condição de professores de surdos; identificar por meio das narrativas desses professores quais os princípios orientadores da organização do ensino de LPE para alunos surdos no contexto da Baixada Fluminense. Utiliza-se como metodologia a abordagem qualitativa, inspirada nos pressupostos da pesquisa-ação, com o levantamento de dados por meio de registro de narrativas de professores que atuam com ensino de LPE para alunos surdos no contexto da Baixada Fluminense. Os resultados, de forma geral, apontam: o olhar do professor para o aluno surdo ainda é transversalizado por equívocos, os quais vão desde o desconhecimento teórico sobre o surdo e a surdez até a presença de traços de permanência de crenças e expectativas; os professores atuantes no ensino de LPE para alunos surdos estabelecem relações com esse ensino a partir das fragilidades apresentadas em relação ao domínio da LPE; e as formas pelas quais os professores compreendem o ensino de LPE como oportunidade de letramento para alunos surdos parecem permeadas pela noção de necessidade de saber ler o mundo. Dessa forma, é indicado que esses professores se constituam como tal a partir das suas experiências, crenças e expectativas, e que a formação inicial, aparentemente, não supre as necessidades de fundamentação teórica para atuação nesse ensino.