Utilização do costão rochoso da Praia Vermelha como espaço não formal para o ensino da biologia marinha no ensino médio - Neves, André Sias das (2019)
O comportamento dos alunos nas escolas tem despertado interesse nas discussões entre professores e pedagogos. É consenso que a escola pode utilizar outras metodologias de aprendizagem. Nesse contexto, as atividades em espaços não formais vêm tendo uma participação cada vez mais efetiva. Os guias sobre biologia marinha,ao nível de ensino médio, são escassos e geralmente focam somente em um grupo taxonômico, não incluindo tanto vegetais quanto animais. Nessa lógica, a finalidade desse trabalho foi elaborar um guia de atividade de campo do costão rochoso da Praia Vermelha, na cidade do Rio de Janeiro, com ilustrações e informações precisas sobre a biologia das macroalgas e dos animais marinhos do local que possa ser utilizado pelo professor do ensino médio.Em diversas visitas ao local, identificamos os organismos com o auxílio de professores especialistas nas diversas áreas. Quatorze professores do ensino médio participaram de uma pesquisa por meio de um questionário avaliativo com sete perguntasde caráter objetivo e subjetivo com a finalidade de confiar suas impressões sobre a atividade de biologia marinha na Praia Vermelha. Concluímos com o presente trabalho que a elaboração desse guia será um recurso pedagógico de grande utilidade para o professor utilizar junto ao seus alunos.