Pelas veredas de Stella Maris Rezende: um olhar para A mocinha do Mercado Central - Mendonça, Sol Marins Cortez de (2023)
Foram muitos recomeços até que se desse a escrita final desta dissertação. Foram muitas rotas traçadas, tombos e até fraturas (literais e simbólicas) até que se chegasse ao objetivo de apresentar uma leitura sobre o romance A mocinha do Mercado Central, de Stella Maris Rezende, iluminando aspectos do estilo original e de temas relevantes da escritora. Stella Maris Rezende tem uma obra dedicada às crianças e aos jovens, cujas possíveis experiências aborda sem rodeios, mostrando a vida como pode ser, através de seus personagens intrigantes, uma das principais característica de seu trabalho. Stella Maris Rezende tem hoje quase 60 livros publicados, que já despertaram o interesse de pesquisadores, embora ainda haja dezenas de ramificações possíveis para estudá-la. Nesta dissertação, são abordados aspectos de sua vida e obra, o trabalho feito com a linguagem, as mineiridades e os temas fraturantes encontrados frequentemente em sua obra. Finalmente, o terceiro capítulo destaca o romance A mocinha do Mercado Central, que a consagrou, em 2012, com o Prêmio Jabuti de Melhor Livro do Ano de 2011. Como embasamento teórico, o trabalho revisita reflexões propostas por Ana Margarida Ramos, Stuart Hall, José Nicolau Gregorin Filho, Gustavo Bernardo, entre outros autores de relevância numa abordagem metodológica comparatista, articulando diferentes campos do saber. Sobretudo, espera-se que o interesse pela obra da escritora não se encerre com esse trabalho, mas que seja somente o início do reconhecimento de Stella Maris Rezende como uma escritora importante para a produção literária no Brasil