Da fotopotoca ao meme: uma abordagem linguístico-discursiva - Lira, Hellen dos Santos (2022)
Sabemos que a linguagem é um privilégio para a humanidade, pois a partir dela o sujeito falante, a fim de atender às suas necessidades comunicativas, cria métodos, formas e “jeitos” para se expressar. Assim, este trabalho propõe de modo comparativo observar a estrutura linguístico-discursiva dos memes da internet com as estruturas argumentativas das Fotopotocas criadas por Ziraldo. Ainda nessa perspectiva, percebemos que há alguns traços de similaridades e particularidades entre esses dois gêneros textuais. Essa observação nos motivou a pesquisar mais sobre um possível resgate das fotopotocas por meio dos memes da internet. Dessa forma, criamos uma nomenclatura denominada memepotoca, visto que ambos os gêneros abordam, por meio do humor, assuntos cotidianos e políticos, proporcionando desse modo interação entre os comunicantes. Além de, a partir de um modo despretensioso, criticar o governo Bolsonaro (2019-2022) e a falta de postura e de cuidado dele durante a pandemia (2020-2021). Nesse sentido, a fim de contemplar os possíveis sentidos linguístico-discursivos explorados na análise do corpus, a pesquisa se debruça na Teoria da Semiolinguística que visa contemplar e considerar os aspectos linguístico-discursivos construídos a partir da interação entre os sujeitos em dada circunstância comunicativa