Riscos e benefícios do rastreamento mamográfico no Brasil. - Santos, Arn Migowski Rocha dos (2018)
As evidências sobre a redução da mortalidade geral com o rastreamento mamográfico são inconclusivas e até hoje nenhum estudo publicado abrangeu todos os danos reconhecidamente associados ao rastreamento para a avaliação do balanço entre riscos e benefícios dessa intervenção. Adicionalmente, os benéficos e riscos do rastreamento variam entre os estados brasileiros, mas essas diferenças nunca foram estudadas. O objetivo do estudo foi estimar os riscos e benefícios do rastreamento mamográfico no Brasil, em termos de óbitos evitados e causados pelo mesmo. Foram construídas 196 tábuas de vida para estimativas de benefícios e 13.440 para estimativas de danos do rastreamento no Brasil e para as 27 Unidades da Federação, para 5 diferentes protocolos de rastreamento mamográfico, com base em dados nacionais de 2012 a 2015. O risco cumulativo de morte por câncer de mama em cada coorte e a redução absoluta na mortalidade com o rastreamento foram calculados. Foram também estimados os danos associados ao rastreamento, incluindo número de falso-positivos, excesso de biópsias, números de casos de sobrediagnóstico e so0bretratamento e mortes por: câncer de mama radioinduzido; por suicídio e cardiovascular associadas ao sobrediagnóstico; mortalidade cirúrgica; síndrome de Stewart-Treves e doença cardiovascular, câncer de pulmão, câncer de esôfago, tromboembolismo pulmonar e sarcoma de mama radioinduzidos pelo sobretratamento com radioterapia adjuvante. A análise de sensibilidade incluiu três cenários diferentes para cada protocolo de rastreamento, além de outras simulações adicionais. No cenário mais provável, a redução do risco absoluto de morte por câncer de mama com o rastreamento bienal de 50 a 69 anos no Brasil foi de 0,23% e, considerando os danos do rastreamento, o benefício líquido foi de 21,2 mortes evitadas por 10 mil convidadas para o rastreamento. O benefício absoluto do rastreamento e o benefício líquido do rastreamento na UF com pior resultado, chegam a ser três vezes e meia menores do que naquela com melhor resultado. O rastreamento anual de 40 a 49 anos provocou 1,2 óbitos por 10 mil convidadas para o rastreamento e, mesmo no cenário mais favorável para a eficácia, a diferença entre óbitos potencialmente evitados e causados foi de 1,48 por 10 mil convidadas, considerando os danos mais prováveis. Nessa faixa etária, a maior causa de óbitos foi a indução de câncer de mama radioinduzido pelas mamografias (70% do total), seguidas pelas doenças cardiovasculares associadas à radioterapia adjuvante (16%), as quais foram a principal causa na faixa de 50 a 69 anos (70% do total), seguidas pelo câncer de pulmão radioinduzido (13%). Os benefícios do rastreamento mamográfico são menores no Brasil e especialmente nas regiões Norte e Nordeste - do que em países europeus. Para reduzir os danos do rastreamento mamográfico no Brasil, e assegurar que o balanço entre riscos e benefícios seja provavelmente favorável, as principais medidas que devem ser adotadas são incentivos para adesão às diretrizes oficiais de faixa etária e população-alvo; a instituição de decisão informada e compartilhada antes da solicitação de rastreamento; implementação de programas nacionais de qualidade em mamografia e de qualidade em radioterapia, além da cessação do tabagismo em pacientes que se submetem à radioterapia adjuvante.