Uso de tecnologia como ferramenta educativa sobre pré-natal odontológico - Silva, Bruna Andrade Tupinambá da (2021)
A gestação é um período marcado por transformações físicas e emocionais e é um momento onde a mulher deveria receber uma assistência humanizada e integral. Contudo, a saúde bucal da gestante é por vezes negligenciada. O pré-natal odontológico é o momento em que o cirurgião-dentista observa o estado de saúde bucal da gestante para evitar o agravamento de problemas já instalados e para a prevenção de outras doenças bucais, além de realizar procedimentos que visam contribuir para a saúde da gestante e do seu bebê. Sendo assim, a assistência odontológica deverá estar integrada nos diferentes níveis do cuidado, pautada nas ações: educativa, preventiva e curativa. A linha do cuidado implica na integralidade do atendimento e uma das formas de se obtê-la é através dos recursos tecnológicos. A utilização de dispositivos móveis e tecnologias de comunicação em saúde e saúde pública, é uma área que se encontra em rápida expansão de investigação e prática. Apesar de haver um grande número de propostas de aplicativos de pré-natal, em que o grande foco se encontra na evolução e formação do bebê, ainda é reduzido o número de propostas específicas para promover o cuidado oral e desmitificar conceitos relacionados ao tratamento odontológico no período gestacional. O objetivo desse trabalho foi desenvolver o MaternaPrO®, um aplicativo móvel como recurso motivacional, capaz de sensibilizar as gestantes quanto a importância da saúde bucal e elevar a adesão ao tratamento clínico e aos procedimentos odontológicos preventivos. O projeto foi desenvolvido baseando-se na seguinte metodologia: levantamento de dados bibliográficos, elaboração e publicação de um artigo em formato Minireview, desenvolvimento do software e posterior registro do aplicativo. Espera-se que o aplicativo contribua para uma atuação contínua na educação em saúde oral das gestantes, principalmente das usuárias do serviço público de saúde, produzindo ações motivadoras através de sua linguagem simples e direta. O conceito e a ferramenta digital serão capazes de promover a educação em saúde de maneira inovadora, lúdica e acessível, potencializando o acesso e adesão das usuárias gestantes ao acompanhamento odontológico no pré-natal.