Educação corporativa mediada por tecnologias: um estudo sobre qualidade no setor público brasileiro - Santos, Tatiana Claro dos (2019)
Novos modelos de gestão pública são adotados no país na década de 1990, em oposição às práticas burocráticas, redefinindo-se as estratégias de atuação do Estado. Em consonância, exige-se do servidor público um novo perfil, sendo a qualificação dos quadros permanentes da administração pública condição basilar do novo modelo. A educação mediada por tecnologias veio ao encontro desse processo e configura-se como importante estratégia de capacitação do servidor por promover maior capilaridade das ações educativas, possibilitar maior flexibilidade de acesso às capacitações e permitir que os estudos ocorram em diversos tempos e espaços. No entanto, apesar da expansão da modalidade, não há garantias de que sua qualidade cresceu na mesma proporção. No âmbito acadêmico, da mesma maneira, verificam-se poucos estudos a respeito do tema. A presente pesquisa baseou-se no mapeamento de lacunas encontradas na formulação de propostas particulares a essa modalidade. Teve por objetivo principal construir uma proposta de referenciais de qualidade para educação corporativa mediada por tecnologias nas organizações públicas brasileiras. Por meio de objetivos específicos, buscou-se (a) analisar historicamente a realidade sociotécnica em que estamos inseridos e a implicância desse cenário em processos de educação corporativa; (b) analisar o cenário da educação corporativa do Brasil, em especial nas organizações públicas brasileiras; (c) aprofundar os estudos sobre educação mediada por tecnologias, principalmente no âmbito corporativo; (d) analisar os referenciais de qualidade existentes a fim de adequá-los aos processos de educação corporativa; e (e) propor outros referenciais de qualidade que comtemplem as especificidades do objeto de estudo. A pesquisa foi realizada numa perspectiva predominantemente qualitativa, composta por (a) pesquisa bibliográfica interdisciplinar e (b) pesquisa documental sobre referenciais de qualidade em processos educacionais. A pesquisa bibliográfica foi dividida em três eixos: (a) contextualização sociotécnica e econômica, com especial destaque para o serviço público brasileiro; (b) estudos sobre a educação corporativa, seus princípios e fundamentos; e (c) estudos sobre a educação mediada por tecnologias. A análise de conteúdo foi realizada por processo de emparelhamento entre as pesquisas bibliográfica e a documental, à luz da perspectiva da qualidade política e formal, emergindo 21 categorias de atributos capazes de traduzir a qualidade em cursos corporativos mediados a distância no setor público, que foram organizados nas dimensões (a) organizacional, (b) recursos e (c) didático-pedagógica. O presente trabalho visa a contribuir para revisão e/ou elaboração das políticas públicas de capacitação no setor público brasileiro, em seu delineamento das ações e das diretrizes futuras