Desempenho físico em jovens atletas de futebol do sexo feminino - Silva, Yuri Rolim Lopes (2023)
O futebol é uma modalidade com complexa exigência física, no qual exige do atleta bom nível de aptidão em diversas valências físicas como a capacidade aeróbia, força muscular, potência e agilidade. O presente estudo teve como objetivo principal determinar o desempenho neuromuscular e cardiorrespiratório, e secundários: 1) verificar as correlações entre equilíbrio e flexibilidade; 2) analisar as variáveis neuromusculares e cardiorrespiratórias e suas possíveis correlações em atletas jovens e adultas de futebol praticado por mulheres. Esta dissertação foi escrita no modelo escandinavo com 3 capítulos, onde no primeiro capítulo encontra-se uma revisão sistemática que foi realizada de acordo com os procedimentos recomendados pela PRISMA e nos outros 2 capítulos, artigos originais que são pesquisas de campo do tipo correlacional. A amostra foi composta por atletas de futebol do sexo feminino, das categorias Sub 15 e Sub 17, e adultas de um clube da zona oeste do estado do Rio de Janeiro. foram realizadas a avaliação da composição corporal, estatura e os seguintes testes físicos: agilidade zig zag (COD), yo-yo intermittent recovery test nível 1 (YYIR1), salto vertical, sprint 20m, rast test (RAST), flexibilidade com flexímetro, star excursion balance test (SEBT), step down, step up e agachamento unilateral. No capítulo 1, a revisão sistemática apresenta como resultado 934 estudos encontrados, no qual 19 foram incluídos. O ano de publicação dos estudos variou de 2011 a 2021. O tamanho da amostra nos estudos variou de 11 a 499 jogadoras, com um total de 1879 jogadoras, com idades entre 9 e 17 anos com diferentes níveis competitivos. Nove estudos realizaram comparações entre categorias com desempenho melhores para as categorias mais velhas. Os testes neuromusculares foram mais utilizados do que os cardiorrespiratórios. No capítulo 2, os resultados apresentaram correlação (r=0,866; p=0,012) no grupo GFLEX entre o desempenho no SEBT com a flexibilidade para o membro inferior direito, e ocorreu correlação (r=-0,838; p=0,019) entre o desempenho no alcance póstero lateral no SEBT e no teste de flexibilidade de dorso flexão plantar. Para o GMOV ocorreu uma correlação entre o ângulo de desalinhamento do quadril com o angulo de desalinhamento do joelho no teste de step up (r=-571; p<0,05) e houve correlação entre o ângulo do desalinhamento de joelho esquerdo no teste agachamento unilateral com step down (r=0,594; p<0,05). No capítulo 3, os resultados mostram diferenças significativa entre o GJ e GA para idade, distância no YYIR1, VO2max, CMJ, ABALAKOV e V20m com p> 0,05. Foram apresentadas correlações negativas do V20m e zig zag (COD) com salto e YYIR1, mas positiva com zig zag (COD) (p>0,05). Houve correlação positiva entre salto e YYIR1. Em conclusão, O estudo fornece ferramentas valiosas para o treinamento visando aprimorar o desempenho atlético no qual pode auxiliar na elaboração de protocolos de treinamento mais específicos na preparação física para atender as exigências do futebol, considerando tanto aspectos neuromusculares quanto cardiorrespiratórios para otimizar seu desempenho em campo