Atmosfera morna: um olhar comparativo sobre o tédio e a angústia na literatura - Lopes, Dayana Mendes (2017)
O tema central deste trabalho é o tédio, bem como a angústia provocada por ele. Dada a subjetividade e complexidade do assunto, objetivou-se criar uma dissertação de mestrado que, a partir de uma leitura reflexiva, mostrasse três diferentes formas de o tédio se manifestar e expusesse a sua relevância nos diferentes textos literários analisados. Na poesia de Augusto dos Anjos, notou-se o fastio de caráter existencial por meio da presença marcante de um eu lírico que não vê sentido na própria existência. No conto Bárbara de Murilo Rubião, analisou-se o tédio da saciedade, uma vez que a personagem, estando entediada, consome de forma compulsiva e estabelece uma relação banal com bens materiais. Já no romance Madame Bovary, foi possível compreender que, a princípio, a personagem vivencia o tédio situacional, visto que se sente entediada por conta da rotina, no entanto, a protagonista, no desfecho da narrativa, passa a experimentar o tédio existencial, uma vez que assume um comportamento niilista.