A relação Trabalho-Assistência Social: reflexões a partir das ações de Inclusão Produtiva na Agência Nova Iguaçu de Oportunidades - Coutinho, Natã Sousa (2024)
A presente dissertação de mestrado – apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) – pretende desenvolver um estudo analítico/exploratório sobre as ações de Inclusão Produtiva, realizadas na Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMAS) de Nova Iguaçu, onde era localizada a “Agência Nova Iguaçu de Oportunidades”, um equipamento criado para a finalidade de sanar as necessidades de emprego e renda dos usuários da política de assistência social local. Como procedimentos metodológicos a dissertação buscou identificar a inclusão produtiva no debate acadêmico do Serviço Social após a aprovação da Política Nacional de Assistência Social (PNAS). Os resultados da análise documental apontam indicadores sociais que aludem ao cenário nacional de um mundo do trabalho precarizado composto por pessoas inscritas no Cadastro Único para benefícios sociais e com um perfil étnico-racial constituído por pardos e pretos. Sendo a inclusão produtiva, portanto, uma resposta que mais atende a determinadas demandas econômicas e conjunturais do que, necessariamente, à totalidade das necessidades dos trabalhadores.