Desenvolvimento de Látices Nitrílicos Carboxilados - Macedo, Ana Luzia Oliveira (2006)
Nesta dissertação foi estudado um processo de polimerização em emulsão de acrilonitrila, butadieno e ácido carboxílico, em escala piloto, para a produção de látex nitrílico carboxilado com alto teor de sólidos diretamente no processo reacional, sem precisar passar por etapas pós-reação de concentração. Foi estudado o efeito da temperatura, do tipo e quantidade de emulsificante, do tipo e quantidade de iniciador, do tipo de agitador e da velocidade de agitação e das etapas de adição incremental para obtenção de látex com alto teor de sólidos e a sua influência no tamanho e distribuição das partículas. Os polímeros obtidos foram caracterizados por gravimetria, usando forno de microondas para obtenção do teor de sólidos, espalhamento de luz, para determinação de tamanho e distribuição das partículas, e por espectroscopia na região do infravermelho para determinação da composição monomérica. Foi obtido polímero com até 57% de sólidos totais. O tamanho médio de partícula variou de 130 nm a 230 nm.