Oração principal: dos bastidores gramaticais à cena discursiva - Constancio, Felipe de Andrade (2018)
Estudar e sistematizar as regularidades das categorias gramaticais são funções atribuíveis a qualquer gramática. No entanto, conjugar estas regularidades com possíveis valores significativos e/ou pragmáticos mapeados a partir das relações e das escolhas operadas entre as categorias é função de uma corrente linguística, o funcionalismo. Nesse sentido, a gramática funcional recobre uma série de demandas dos usos da linguagem: predicação, referenciação, junção, gramaticalização e modalização, entre outras. Este trabalho busca esse respaldo teórico para observar determinados usos de orações principais no interior do que se costuma chamar modalização ou marcas de comprometimento em cartas de leitor de veículo impresso de comunicação midiática Revista Veja. A escolha da oração principal, dessa forma, dá-se pelo fato de que se trata de uma categoria pouco explorada em compêndios e, além disso, pelo fato de que a atribuição de significado a essa categoria sugere um trabalho proveitoso com sequências linguísticas argumentativas em leitura e em produção textual