Condutas sexuais de jovens universitários e o conhecimento em relação às Infecções Sexualmente Transmissíveis - Fonte, Vinícius Rodrigues Fernandes da (2016)
Este estudo teve como objetivo geral analisar o conhecimento acerca das formas de transmissão das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) e sua influência nas condutas sexuais dos jovens universitários. Como objetivo específico buscou-se: identificar o conhecimento em relação às formas de transmissão das Infecções Sexualmente Transmissíveis, conhecer as condutas sexuais e discutir a influência do conhecimento acerca das formas de transmissão das Infecções Sexualmente Transmissíveis nas condutas sexuais dos jovens universitários. Trata-se de um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa, integrado ao projeto Sexualidade e vulnerabilidade dos jovens em tempos de Infecções Sexualmente Transmissíveis . O campo da pesquisa foi uma universidade particular no município do Rio de Janeiro. Os participantes do estudo foram os jovens estudantes universitários. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: estar na faixa etária de 18 a 29 anos e estar com matrícula ativa na respectiva instituição. O critério de exclusão foi a devolução do instrumento de coleta de dados incompleto, ou seja, sem preencher uma ou mais páginas do questionário. Para a seleção dos participantes foi adotada a amostra estratificada uniforme por sexo, perfazendo um total de 384 estudantes do sexo masculino e 384 estudantes do sexo feminino. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário contendo 60 questões. As variáveis empregadas foram àquelas relacionadas aos aspectos sociais, condutas sexuais e ao conhecimento em relação às IST. Os dados foram organizados em uma planilha através do software Excel 2003 e as análises foram realizadas com auxílio Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Foram aplicados os testes qui-quadrado de Pearson e análise de variância (ANOVA) para a associação de variáveis. Os resultados evidenciam que os jovens universitários possuíam conhecimento insuficiente em relação às formas de transmissão das IST, quanto à associação com aspectos sociais os estudantes do sexo feminino, casados ou que viviam juntos, que tinham filhos e cursavam a área da saúde possuíam mais conhecimento, sendo estatisticamente significativo (p = <0.05). Em relação às condutas sexuais, não foi evidenciada a associação entre condutas sexuais seguras e o conhecimento em relação às formas de transmissão das IST. Conclui-se que é necessário melhorar o nível de conhecimento dos estudantes universitários acerca das formas de transmissão das IST, considerando que os resultados apresentados nesse estudo indicam que o conhecimento dos jovens investigados ficou abaixo do esperado, o que não permitiu realizar a associação dessa variável com as condutas sexuais dos jovens.