Análise da prevalência das displasias cervicais e da infecção pelo papilomavírus humano em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico - Klumb, Evandro Mendes (2010)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) que é doença auto-imune com prevalência maior em mulheres, determina lesões potencialmente muito graves em diversos órgãos. Seu tratamento é feito habitualmente com corticosteróides e agentes citostáticos, sendo esses últimos responsáveis não só por um aumento na freqüência de infecções, mas também de neoplasias, principalmente as hematológicas e as relacionadas às infecções virais. Estudos realizados em mulheres com LES, evidenciaram maior incidência de displasias cervicais, principalmente as pré-malignas, contudo poucos, pesquisaram especificamente o papiloma vírus humano (HPV) e sua associação com o uso dos imunossupressores. Considerando que a infecção pelo HPV é a doença sexualmente transmissível de maior prevalência no mundo e, que esse vírus é o agente etiológico do câncer cervical (a segunda neoplasia mais prevalente em mulheres), este estudo foi desenhado com o objetivo de identificar a freqüência da infecção pelo HPV e das displasias cervicais em mulheres com LES incluindo a análise dos fatores de risco clássicos e o uso de imunossupressores. Neste estudo foram selecionadas 177 pacientes com LES e, 244 mulheres sem LES e sem queixas e/ou doenças ginecológicas conhecidas, atendidas no ambulatório de ginecologia do HUPE-UERJ ou da Policlínica Piquet Carneiro-UERJ (grupo controle). Todas as mulheres incluídas, foram previamente informadas e assinaram termo de consentimento livre e esclarecido, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUPE-UERJ. A pesquisa do HPV e genotipagem foi feita por reação em cadeia da polimerase e a citopatologia, por coloração de Papanicolaou e análise por dois patologistas. As pacientes com LES apresentaram freqüência da infecção por HPV (20,2%) e de displasias cervicais (22,6%) significativamente mais elevadas que as encontradas no grupo controle (Chi quadrado, P<0,05), apesar de apresentarem em média, menos fatores de risco clássicos para essa infecção (P<0,05). O uso prolongado de imunossupressores, aumentou em três vezes a chance de infecção por HPV dentre as pacientes com LES (cuja prevalência foi de 28,2%). Ainda em referência às pacientes com LES, as que apresentavam HPV, haviam feito uso de doses cumulativas mais altas de ciclofosfamida e de prednisona e também apresentaram maior razão dose-tempo de azatioprina. Em análise multivariada, incluindo pacientes e controles, a história de 3 ou mais parceiros sexuais ao longo da vida e o diagnóstico de LES, determinaram aumento de 2 e 6 vezes respectivamente, na prevalência da infecção por HPV. Essas mesmas variáveis também determinaram um aumento de 3 e 6 vezes na freqüência de displasias cervicais respectivamente. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que pacientes com LES, têm maior freqüência de infecção por HPV e de displasias cervicais principalmente das lesões pré-malignas, e que esse aumento de prevalência é ainda mais significativo para as que receberam imunossupresssores por períodos prolongados.