Divisão por frações: compreensão profunda da matemática fundamental de futuros professores de matemática - Branquinho, Lorena Rosa (2023)
O ensino de frações é um tema bastante complexo na Educação Básica, situa-se numa fase de transição entre os anos iniciais e finais do Ensino Fundamental, nos quais a rotina e contexto escolar são diferentes. À medida em que o ensino de frações avança demanda bases sólidas para se desenvolver. A chegada da divisão por frações, uma operação que engloba os números fracionários e a divisão, muitas vezes, se torna um grande desafio não apenas para alunos, mas também para os professores. Esta pesquisa dá sequência a uma investigação sobre o ensino de frações que consistiu na análise de seis coleções de livros didáticos aprovados pelo PNLD 2019-2022 para o quarto e o quinto anos do Ensino Fundamental, acerca do conceito por frações. Como principal referencial teórico utiliza-se uma pesquisa de Liping Ma na qual ela desenvolve o conceito de Compreensão Profunda da Matemática Fundamental (CPMF). Com foco no conhecimento do professor sobre o ensino da divisão por frações busca-se propiciar desafios (contribuir para) o conhecimento sobre divisão por frações a partir de uma investigação do que os futuros professores de matemática compreendem, possibilitando que eles conheçam um outro papel docente, o de um professor que tem um conhecimento profundo sobre o tema. Por se tratar de um Mestrado Profissional, um dos requisitos para titulação é a produção de um Produto Educacional (PE), neste caso, um curso destinado a (futuros) professores que ensinam matemática. Um protótipo deste PE foi realizado em uma turma da Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) que forneceu apontamentos relevantes contribuindo para que se tornasse um curso de extensão. No contexto e condições (ensino remoto e período de pandemia) de realização dos encontros não foram encontrados indícios claros de CPMF no grupo de cursistas.