“Ideias não são metais que se fundem”: uma biografia intelectual de Gaspar Silveira Martins (1862-1893) - Salvador, Mustafá Reis Dalate (2021)
O presente trabalho pretendeu por meio da História Conceitual do Político analisar a trajetória política de Gaspar Silveira Martins em consonância com os debates que ocuparam o cenário político-social do último quartel do período Imperial e a primeira década Republicana no Brasil. A dissertação em questão se debruça sobre dois pontos chaves: o reformismo imperial como elemento de distensão do pacto entre a coroa e os barões; e a estruturação da República sob a descentralização administrativa do federalismo. O fio condutor desta análise se alicerça na atuação de Silveira Martins por meio de discursos e atos políticos tanto no seio do Partido Liberal - em prol de uma agenda reformadora ligada à tradição do radicalismo da década de 60 – enquanto em período republicano recriando um partido alicerçado no ideário liberal e parlamentar em oposição ao presidencialismo e o ultrafederalismo.