Análise de isótopos de chumbo em componentes bióticos sedimentares da Ilha da Trindade (Brasil) como indicador de contaminação antrópica em ambientes pristinos - Rodrigues, Isabella Robert (2021)
Utilizando o método de Espectrometria de Massa com Plasma Indutivamente Acopla-do com Ablação por Laser (LA-ICP-MS), este trabalho registra, analisa e reporta, a partir dos dados obtidos em amostras de espinhos de ouriços-do-mar, as conclusões acerca do estudo de isótopos de chumbo nas praias de Tartaruga e Príncipe na Ilha da Trindade, localizada no O-ceano Atlântico Sul, no Brasil. Os organismos selecionados são, abundantemente, presentes em ambientes marinhos, incluindo a pristina região supracitada, que é uma das poucas áreas com quase nenhuma influência humana. Os espinhos carbonáticos permitem análises usando LA-ICP-MS a partir de material carbonático de referência (e.g. NIST 610 e NIST 612). Os isótopos de chumbo bioacumulados em organismos podem ser utilizados para determinação da qualidade do ambiente marinho. A pesquisa apresenta os resultados das análises de isótopos de chumbo em ouriços-do-mar cujos valores variam de 1,240 até 1,309 para as razões 206Pb/207Pb, e de 2,120 até 2,232 em relação a 208Pb/206Pb. As rochas da Ilha da Trindade apre-sentam variação em sua composição isotópica entre 1,184 até 1,247 para as razões de 206Pb/207Pb; e entre 2,035 e 2,080 para as razões de 208Pb/206Pb. A partir das comparações rea-lizadas, os resultados sugerem que os valores isotópicos encontrados nos espinhos dos ouriços-do-mar selecionados foram, majoritariamente, influenciados pela queima de combustível de um gerador local próximo à Praia da Tartaruga, além de possuirem a assinatura do Oceano Atlântico Sul na Praia do Príncipe. Os resultados demonstram, portanto, as assinaturas isotó-picas de chumbo da Corrente do Brasil identificando também valores de referência de materi-ais biogênicos em ambientes pristinos.