Expansão do EaD nos cursos de Serviço Social: formulações acadêmicas e repercussões em seu projeto profissional - Silva, Valdemar de Oliveira da (2021)
Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar, de forma sistemática, o “estado da arte” da produção acadêmica em revistas selecionadasdo Serviço Social sobre a expansão do ensino a distância em seus cursos e como este fenômeno tem repercutido em seu projeto profissional hegemônico.Essa análise foi realizada nos principais periódicosda área de Serviço Social, classificados de acordo com os crité-rios da plataforma Qualis CAPES. Buscando compreender os fundamentos desse fenômeno,essa dissertação parte da análisedas repercussões do adensamento do neoliberalismo no Brasil a partir do processo de contrarreforma do Estado. Esse pro-cesso incidiu diretamente na forma de condução das políticas de expansão do aces-so ao ensino superiornas últimas décadas, especialmente por intermédio do ensino a distância. Constatou-se que o fenômeno do ensino a distância vem sendo utilizado como alavanca de expansão lucrativa dos conglomerados educacionais, subtraindo cada vez mais o sentido de direito social conferido à educação e, lançando-a ao mercado financeiro. No bojo desse processo, o Serviço Social desponta entre as profissões que mais formaram profissionais viaensino a distância nos últimos anos.Com base na análise das formulações acadêmicas de seus principais periódicos, isto é, de seu “estado da arte”, constatou-se que, apesar de haver poucas pesquisas sobre a incidência do ensino a distância no processo de formação dos assistentes sociais, atualmente a sua expansão tem sido responsávelpela maioria dos graduandos em Serviço Social e, consequentemente, pelo maior contingente de concluintes. Além disso, também pudemos constatar a sua incompatibilidade com as Diretrizes Curriculares da ABEPSS, fragilizando a perspectiva de formação crítica alicerçada pelo projeto profissional.