Estudo das propriedades psicométricas e evidências de validade da Escala de Ideação Suicida Relacionada ao Trabalho (EISRT) - Cândido, Natacha de Barros (2020)
O contexto laboral possui fortes implicações com a saúde mental e física do trabalhador, podendo se constituir tanto como suporte ao seu desenvolvimento, como também, fonte de adoecimento. Os elementos do contexto laboral que podem impactar a vida do trabalhador estão para além dos aspectos físicos, químicos e biológicos, envolvendo também aspectos psicossociais, os designados fatores psicossociais do trabalho, como elencado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização Internacional do Trabalho (OIT). Esses fatores abrangem a interação entre aspectos organizacionais, fatores extraorganizacionais e características do indivíduo. Desta forma, o presente estudo explora, considerando a amplitude dos fatores psicossociais, uma das possíveis formas de relação entre suicídio e trabalho, por meio do desfecho mais recorrente diante da exposição a fatores de risco psicossociais relacionados ao trabalho, como sinaliza a literatura, - o estresse ocupacional, e, por meio do assédio moral, considerado um grave estressor social. Portanto, como objetivo deste estudo, é apresentando as evidências de validade da Escala de Ideação Suicida Relacionada ao Trabalho (EISRT), elencando, também, a literatura que versa acerca das relações entre estresse ocupacional, assédio moral no trabalho e comportamento suicida. Assim, o estudo apresenta a análise fatorial exploratória e confirmatória da Escala de Ideação Suicida Relacionada ao Trabalho (EISRT) - a escala proposta neste estudo para a identificação da ideação suicida e sua possível relação com o contexto do trabalho. Também é apresentado a validade por rede nomológica da EISRT por meio das Escalas de Estresse no Trabalho (EET) e a Escala de Impacto Afetivo do Assédio Moral no Trabalho (EIA-AMT). Os resultados obtidos com a análise fatorial exploratória se mostraram satisfatórios, indicando a unidimensionalidade da escala. Os índices de ajuste obtidos com a análise fatorial confirmatória também se mostraram satisfatórios. A validade por rede nomológica indicou uma correlação de spearman de fraca magnitude entre os itens da EISRT e da EIA – AMT (⍴ = 0,30) e entre os itens da EISRT e da EET (⍴= 0,35). Contudo, entre tais construtos a correlação de magnitude fraca ainda é satisfatória, visto que a identificação da ideação suicida é complexa por ainda se constituir como um tema permeado por controvérsias que o caracterizam, comumente, como tabu. Desta forma, o presente estudo busca contribuir com a literatura acerca da relação suicídio - trabalho, evidenciando, com a proposta da EISRT, a importância da identificação da ideação suicida como avaliação de risco de tentativa suicida e como o comportamento suicida, como um todo, pode ser impactado pelo contexto do trabalho, buscando-se, assim, contribuir para novas formas de prevenção e intervenção.