O gerenciamento de resíduos em laboratórios de ensino e pesquisa de uma Universidade do Estado do Rio de Janeiro: desafios e perspectivas - Silva, Dalila Passos Pereira da (2014)
A responsabilidade compartilhada de condutas ou atividades lesivas ao meio ambiente é uma realidade e se estende a diversos atores e setores da sociedade. A falta do gerenciamento correto dos Resíduos de Serviço de Saúde (RSS) pode produzir efeitos indesejados e provocar impacto ao meio ambiente. A implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) não é tarefa sem complexidade ou dificuldades, e necessita de custos adicionais. Os laboratórios de ensino e pesquisa de uma universidade são disseminadores de conhecimentos e responsáveis pela formação de profissionais em diversas áreas, e como tal não podem se isentar de sua responsabilidade quanto à gestão adequada de seus resíduos. O objetivo desta dissertação é conhecer os desafios que podem influenciar no correto gerenciamento de resíduos dos laboratórios de ensino e pesquisa de duas unidades acadêmicas, estabelecimentos de ensino e pesquisa na área de saúde, uma Faculdade de Ciências Médicas (FCM) e um Instituto de Biologia (IB) de uma universidade pública, definidos pela RDC ANVISA 306/2004, como geradores de RSS tendo como perspectiva contribuir para a gestão dos resíduos desses laboratórios, visando à proteção dos trabalhadores, a preservação da saúde pública, e do meio ambiente. As avaliações de conformidade serão exploradas a partir do Regulamento Técnico para o Gerenciamento de RSS. É uma pesquisa exploratória, descritiva na modalidade de estudo de caso, onde foram realizadas visitas e inspeções técnicas pela pesquisadora. O diagnóstico situacional foi realizado avaliando-se o conjunto de procedimentos de gestão. As coletas de dados aconteceram através de formulários elaborados de acordo com os objetivos específicos do estudo, documentação fotográfica, e um questionário com perguntas fechadas. Neste questionário, mediante concordância de participação voluntária da comunidade de alunos, professores e, agentes de limpeza terceirizados foi possível avaliar os módulos I e II do questionário conhecendo suas percepções sobre a gestão de resíduos na instituição, no laboratório, da legislação vigente, bem como a importância da elaboração de um PGRSS para os laboratórios. Participaram e foram avaliados nesse estudo, dois (02) departamentos da FCM com quatorze (14) laboratórios, seis (06) departamentos do IB com vinte e cinco (25) laboratórios. Houve resposta de 115 questionários, os alunos correspondem a cinquenta por cento (50%), os professores e técnicos vinte e cinco por cento (25%) dos respondentes, respectivamente. As conclusões foram que existe a necessidade urgente de criar-se um grupo de gerenciamento de resíduos, municiar a comunidade de informações sobre a legislação e o gerenciamento de resíduos na instituição, adequar as etapas do manejo de resíduos, fazer a gestão dos resíduos químicos, elaborar procedimentos de descarte e capacitar os agentes de limpeza. A pesquisa contribuiu para subsidiar a direção das unidades acadêmicas na tomada de decisões para programar ações visando à adequação desses laboratórios de ensino e pesquisa ao regulamento técnico para geradores de RSS. Instruções escritas para descarte de resíduos foram elaboradas e com o apoio das direções serão disponibilizadas para todos os laboratórios, independente da participação no estudo