Forjando o inimigo: Getúlio Vargas, a mídia e o grande medo do comunismo - Andrade, José Antonio de (2022)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal estudar como os comunistas, o comunismo, e os conceitos integrantes de sua ideologia passaram de simples, mas ferrenhos adversários políticos, para se transformar em justificação permanente para reforçar o autoritarismo do estado durante o período de Getúlio Vargas. Não foi tão somente apenas o estado getulista que fez parte do processo, mas também a classe hegemônica, proprietária ou concessionária da mídia, os jornais e as emissoras de rádio, bem como as classes e instituições conservadoras e a Igreja. Esta dissertação dá relevo à imprensa na ressignificação do comunismo e, por sua vez, enfatiza o papel dela na (re)formação do imaginário coletivo brasileiro. Por meio da manipulação do sentido do termo pela propaganda, o comunismo foi transformado em um elemento de rotulação negativa e, portanto, em um recurso para a sustentação do poder Ao longo do desenrolar do processo, surgiu uma cultura do medo, no sentido de provocar a aversão ao comunismo, não só por meio de uma propaganda forte e permanente, em que se destacaram os sucessivos departamentos oficiais de imprensa e propaganda, mas também pela repressão violenta do Estado, mormente durante a ditadura do Estado Novo, sendo essa o desfecho do processo anteriormente descrito.