Na província e no centro: José Veríssimo e sua inserção no meio intelectual - Pamplona, Alessandra Greyce Gaia (2016)
Esta tese analisa a parte da produção bibliográfica de José Veríssimo Dias de Matos (1857-1916) constituída por um conjunto de textos pouco ou não divulgados, ou deliberadamente suprimidos (denominados por nós dispersos ) de suas publicações em volumes, bem como, por uma parte de sua correspondência inédita. Teve por objetivo averiguar como o paraense se tornou um crítico reconhecido por seus pares, considerando sua atuação no jornalismo diário e sua correspondência. A análise do corpus permitiu identificar os mecanismos de ingresso do autor no meio letrado, ao mesmo tempo que proporcionou a possibilidade de compreensão de sua trajetória em perspectiva mais processual do que meramente dicotômica.