Amigo de fé: estudo sobre religião e amizade entre jovens assembleianos na Baixada Fluminense - Magalhães, Alexander Soares (2016)
A partir de um estudo de caso com membros da uma igreja pentecostal Assembleia de Deus situada em São João de Meriti, cidade da Baixada Fluminense, região metropolitana do Rio de Janeiro, o presente trabalho tem como objetivo compreender sociologicamente como as relações de amizade de jovens evangélicos pentecostais (com idade entre 14 e 24 anos) são afetadas por sua religiosidade. A opção metodológica usada foi uma triangulação, recorrendo a dados gerados a partir de amostras de base qualitativa e quantitativa, complementando-os com a observação de cultos onde o estudo foi desenvolvido, bem como análise de outras atividades que os jovens realizavam com seus amigos nos seus momentos de lazer. Os resultados da pesquisa concluem que a dinâmica entre religião e amizade, no âmbito desta tese, é explicada prioritariamente a partir de um duplo movimento: a identidade juvenil assembleiana (termo discutido no presente trabalho) incentiva o jovem a estabelecer suas diversas formas de sociabilidade entre aqueles que são separados do "mundo", mas juntos no "corpo de cristo". De forma conjunta, a igreja oferece um espaço social sem igual, que acaba por se configurar como um local central da sociabilidade jovem. À vista disso, articuladamente, estes dois fatores tendem a ser centrais no que diz respeito ao papel da igreja nas relações de amizades de sua mocidade.