Perfil da formação dos técnicos de nível médio que atuam no Serviço de Hemoterapia e Agências Transfusionais do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) - Pinho, Margarida de Oliveira (2015)
A hemoterapia é uma especialidade complexa e depende de uma equipe multidisciplinar com competências profissionais. As competências humanas ou profissionais são entendidas como combinações simultâneas de conhecimentos, habilidades e atitudes e são reconhecidas pelo desempenho do profissional. Quando somada ao comportamento, resultado, e às realizações, agrega valor à organização e ao indivíduo. Nos últimos anos, a gestão de pessoas passou a ser mais valorizada levando ao reconhecimento do profissional como grande diferencial para a organização, gerando impacto direto no custo e na qualidade. O objetivo deste projeto foi identificar o perfil da formação, capacitação e as competências adquiridas pelos profissionais técnicos de nível médio que atuam em Serviço de Hemoterapia e nas Agências Transfusionais do INCA. Para isto, 32 profissionais lotados como técnicos no Serviço de Hemoterapia responderam a um questionário que avaliou o perfil de sua formação e onde foram adquiridas suas competências para a área de Hemoterapia. Esta pesquisa demonstrou que a maioria dos profissionais de nível médio que atuam como técnicos no Serviço de Hemoterapia e nas Agências Transfusionais do INCA eram técnicos de Laboratório ou de Enfermagem. Além disso, 94% desses profissionais não tiveram uma disciplina de Hemoterapia na sua grade curricular. Os resultados também demonstraram que alguns técnicos possuem formação de nível superior, porém também não tiveram a disciplina hemoterapia na grade curricular. Isto permitiu identificar uma lacuna tanto na formação dos profissionais de nível técnico, quanto os de nível superior da Área Biomédica. A ausência dessa disciplina implicou na necessidade de maior tempo para capacitação do profissional. Com os resultados dessa pesquisa recomendamos a inclusão da disciplina de Hemoterapia na grade curricular destes cursos o que poderá contribuir para a formação de profissionais na especialidade. Além de fornecer embasamento teórico e prático facilitando a capacitação e a melhoria nas atividades do ciclo do sangue desde o atendimento aos doadores de sangue até os pacientes que dependem da terapia transfusional.